我校选派“第一书记”抓党建促脱贫2013年工作计划

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2014-03-01浏览次数:

2013年我校“第一书记”工作的指导思想是:以党的十八大精神为指导,紧紧围绕既定方针和目标任务,以“抓班子、理路子、建机制、强服务”为重点,继续加强帮扶村基层党组织、生产生活设施、精神文明和文化建设,健全制度保障体系,不断推进农村政治建设、经济建设、文化建设、社会建设和生态文明建设全面协调发展。
      一、着眼村班子换届,做好基层党建工作
     1、以换届为着力点,抓好班子建设。重点抓好细节管理,严格制度,促进村两委干部工作规范化,加强考核管理。适时组织村干部外出考察党建、新农村建设的先进经验,进一步开拓领导班子的视野和思路。根据县、镇党委要求,做好明年上半年班子换届工作。
    2、集中开展党员主题教育活动。以庆祝“七·一”建党节为契机,组织党员民主生活会、座谈会、理论学习会,举办党的十八大精神解读报告等活动。“七·一”前夕,集中开展老党员慰问走访活动。做好入党积极分子的启发、引导和培育教育工作,培养成熟的吸纳接收为预备党员,为村级党组织建设注入新鲜血液。丰富学习内容和形式,购买部分党建宣传和科普知识光盘,组织党员群众观看。为共产党员户挂牌,增强党员的责任感和荣誉感。
    3、进一步健全村级组织运行的制度体系。引导督促村干部抓好“四议两公开”工作法、党务村务财务公开等制度,靠制度化解矛盾纠纷,纠正不正之风,促进公平正义,帮助党员干部养成决策讲民主、办事重公开、自觉接收群众监督的习惯。
    二、加强政策宣传,进一步提高群众思想道德素质和科学文化素质
    1、进一步加强宣传、教育、引领群众工作。组织村领导班子、党员和群众深入学习、宣传好党的十八大精神、全国全省农村工作会议精神和连年来中央一号文件精神。继续采取参观考察、技能培训、典型培育、示范引导等方法,加大新型农民的培育力度,让农民掌握现代生产理念、先进农业技术。
    2、继续发挥我校文化科技优势,组织好送文化下乡活动。组织有关教师、大学生艺术团和社会实践服务队,利用农闲时期开展农村政策宣传、中华传统美德教育、农村实用科技培训、送春联等活动。继续做好附属中小学和东焦坡小学的师生互访、优质课观摩等活动。进一步加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,引导群众增强邻里友好、家庭和睦的意识,开展“好婆婆、好儿媳”、“文明家庭”、“重教之家”评选和优秀典型人物经验事迹报告活动。
    3、积极推动移风易俗活动。成立健全红白理事会,提倡节俭办喜事丧事,制定有关标准及奖惩制度并严格执行。主动用社会主义核心价值观教育群众,引导农民崇尚科学、抵制迷信、移风易俗、破除陋习,积极倡树健康文明的生活方式。
    4、组织开展“法律进泗张”社会实践活动。依托学校专业优势,通过前期调研工作,摸清农民关心和迫切需要的法律知识,组织编排丰富多彩的节目,适时进村展演并进行法律咨询,增强村民的法律意识。
    5、加强农家书屋和农村文化大院建设。进一步创新农村书屋的借阅方式,通过“您点书、我送书”的模式,提高农家书屋的利用效率。
    三、充分利用好国家相关政策,进一步加强和完善农村生产生活基础设施建设
    1、加强与省直行业扶贫单位沟通联系,搞好工作对接,把省行业扶贫的“五通”、“十有”政策落实到村,实现农村生产生活条件的明显改善。
    2、搞好农村环境综合整治,开展美化、净化和亮化工作,改造提升村容村貌,营造生活富裕、生态良好的生产生活环境。
    3、抓好安山小镇建设工作。重点抓好新村建设的质量监管,确保工期,力争让村民在年底前搬入新居。推进饮水井配套建设工程,切实解决群众最关心最迫切的基础设施建设需求。
    四、进一步探索农村经济发展的有效实现途径,当好脱贫致富服务队
    1、积极推动产业结构调整。在第一年建设项目的基础上,因地制宜,分类指导,大力发展高效种植养殖产业。加强与省农科院、县农业局、林业局、畜牧局等涉农单位的沟通联系,做好技术指导服务,提高技术含量和生产效益。
    2、抓好集体项目建设工作。利用省扶贫资金等,从农业、养殖、林木种植等方面开拓村集体盈利项目新的增长点。进一步做好招商引资工作,指导协调部分村庄做好土地流转工作,扩大经济作物种植面积,完善部分村庄河滩和荒山的承包关系。
    3、依托我校科技优势,选取合适的科研项目,在当地建设产学研基地,实现科研成果的转化。积极与龙头企业对接联系,争取引进外部资源,不断壮大集体经济实力。
    五、继续做好农村低收入家庭帮扶工作,着力保障和改善民生
深入推进贫困家庭和残疾人家庭帮扶救助措施的落实,加强指导,周到服务,不断提高其经济收入和生活水平,切实帮助他们走出困境。积极为丧失劳动能力的贫困家庭争取低保救助,享受最低生活保障。积极开展为贫困家庭捐款捐衣、结对子、贫困家庭走访等活动。
    六、加强工作交流与研究,组织举办济宁市“第一书记”工作论坛
    结合第二批省派“第一书记”工作情况和实际需要,联系济宁市委组织部、泗水县委共同举办“第一书记”工作论坛。通过邀请专家作辅导报告、专题研讨、实地考察等方式,提高第二批“第一书记”的农村工作能力,加强交流,互通有无,共同推进济宁市第二批“第一书记”工作。