学校领导赴泗水县参加第一书记扶贫项目汇报会

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2015-03-24浏览次数:

3月21日,“方家庄村第一书记项目开发汇报暨葫芦展销会”在泗水县泗张镇方家庄村举行,副校长扈庆学、泗水县县委副书记陈秀海出席活动,我校组织部、后勤管理处负责人及我校驻村第一书记参加活动。

会上,方家庄村与中国葫芦文化艺术研究院签订战略合作协议意向书,中国葫芦文化艺术研究院实验基地在方家庄村揭牌,泗水县县委副书记陈秀海代表方家庄村向曲阜师范大学赠送了“扶贫助困、大爱无疆”匾牌,向意大利米兰孔子学院赠送了艺术葫芦作品。

葫芦画社、中国葫芦文化艺术研究院、兖州心缘文化艺术传媒有限公司等单位参展的绾结葫芦、 雕刻葫芦、针扎葫芦、火画葫芦、砑花葫芦、彩绘葫芦等一一亮相。扈庆学、侯彦谦等书画家们挥毫泼墨,写生创作,激情创意,用翰墨描绘美丽乡村,用艺术展现葫芦文化;张文利、罗彬等大师现场雕刻、烙画葫芦作品,把活动推向了高潮。

葫芦文化艺术专家一致认为,葫芦作为工艺品有较高的观赏、收藏价值,中国葫芦文化源远流长,博大精深,“第一书记”和村两委要瞄准市场,制定发展规划,把这个集园艺种植、艺术加工、文化产业于一体的葫芦文化产业做大做强。

据介绍,方家庄村把发展葫芦园艺产业列入省派“第一书记”扶贫开发优先发展产业,相继出台各类优惠政策,鼓励农民种植葫芦,今年省委拨付20万元扶持资金,支持扩大种植规模,把葫芦种植当做全镇的一项旅游产业培育壮大。葫芦文化产业也成为该村脱贫致富、农民增收、农业增效的“美丽产业”。