校领导到第二轮第一书记驻村调研并走访慰问困难老党员

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2016-01-21浏览次数:

1月19日,校党委书记荆兆勋在组织部部长马恩等的陪同下来到泗水县泗张镇石门村、南陈村、三岔河村走访调研第一书记刘建新、季中、黄江滔的帮包工作,并慰问困难老党员,为他们送去米面、花生油等慰问品,送上关怀和温暖。泗水县委副书记于景科、组织部长孙希忠等陪同走访。

荆兆勋一行依次听取了三位第一书记驻村帮扶工作情况的汇报,并实地察看了村容村貌的整治和养牛场、大棚蔬菜种植基地等情况。

近一年来,三位第一书记在总结第一轮第一书记工作经验的基础上,充分发挥人才、智力资源优势,完善帮扶措施,大力推进第二轮帮包工作,取得了明显成效。

加强了帮包村基层组织建设:对两个村的党支部进行了调整,把有能力、有责任心的同志充实到领导岗位;完善村委规章制度,制定帮扶工作规划及实施方案;开展共产党员户挂牌活动,增强党员的责任意识;通过集体学习、专家讲座、外地考察等形式,增强村两委成员落实上级政策的能力。

落实好精准扶贫项目:利用省专项扶贫资金、学校支持资金120余万元,确定了土豆大棚项目、发展肉牛养殖项目、开发商业街道项目、开发山地资源项目等,并与淘宝网合作,搭建了农产品销售的电子商务平台;注册成立了养猪合作社,以实现规模效应。

做好扶贫利民实事:修筑生产道路及村内户户通道路,修建小型水库、生产桥梁、河道截浅、顺河坝,修建沼气池,建设村级文化大院;栽种柳树、冬青、木槿等绿化苗木,安装LED路灯,通过暑期我校大学生社会实践活动,在村庄主要街道墙壁上绘画,美化乡村建设;成立 “传统文化教育实践基地”“大学生社会实践基地”,开展“送教下乡”活动;整合学校资源,捐赠数十台电脑、投影仪,数百套课桌椅等教学设备及价值万余元的学习用品;成立全县第一个村级关工委,为高龄老人购买“银龄安康保险,帮助特困家庭维修房屋,发放取暖用煤,棉衣、棉被,食用油,面粉等价值数万元的过冬物资,发放慰问金2500多元。

荆兆勋对三位第一书记的工作给予了充分肯定,鼓励他们继续发扬深入基层、融入群众、铺下身子、真抓实干、尽心竭力为泗张镇出路子、想方法、跑项目、筹资金,真心实意为群众解难题、办实事、送温暖的精神。并希望他们能够进一步制定切实可行的帮扶措施,抓住重点,把驻村帮扶工作做到实处,结合学校和自身优势,因地制宜,因势利导,探索发展适合农民增收的产业,拓宽群众致富门路,推动农村经济加快发展。