机关党总支组织基层组织建设年专题学习培训活动

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2012-06-04浏览次数:

追寻英烈足迹 坚定理想信念 切实履行职责

——机关党总支基层组织建设年专题学习培训活动纪实

为贯彻上级和学校党委指示精神,深入开展基层组织建设年活动,切实履行书记抓,抓书记的职责,机关党总支根据认真落实基层组织五项建设,结合机关部门在学校工作中的前瞻性和指导性职能特点,今年重点开展学习型组织建设的工作计划,于6月1日至6月3日开展专题支部书记学习培训活动。总支委员、支部书记18人参加了学习。活动主要是学习上级文件精神,学习、研讨支部建设工作,考察革命圣地,坚定理想信念。

专题学习培训活动分两阶段进行, 6月1日专题学习了支部建设的有关文件,研讨支部工作。党总支书记李京红同志主持了学习,她要求全体总支委员和各支部书记统一思想,提高认识,深刻理解加强组织建设,深入开展基层组织建设年活动的重大意义,以强烈的使命感、责任感,进一步把握活动主题、任务和目的,谋划好思路,完善好制度,建设好阵地,健全好机制,全面推进基层组织建设水平,推动学校事业发展。党校常务副校长、组织部副部长姜玲同志带领大家一起学习了基层组织工作规程和支部建设的有关制度。党总支委员和各党总支书记就总支和支部建设开展了深入讨论,气氛热烈,学习交流中,好思路、好点子频现,大家受益匪浅。

6月2日至3日,全体同志一起赴沂蒙革命老区考察学习。

在华东烈士陵园,同志们共同瞻仰了为共和国的建立而英勇牺牲的革命烈士陵园。同志们追忆我党领导全国人民进行艰苦卓绝的抗日战争、解放战争和社会主义建设的伟大历程,缅怀先烈们舍生取义、浴血牺牲的英雄壮举,感念今天自由、幸福、安宁生活的来之不易,接受了涤荡灵魂的精神洗礼。同志们在纪念碑前,重温入党誓词,面对党旗,举起右拳,再次庄严宣誓,用烈士的不朽精神锻铸党性,历练意志,鞭策行动。

在山东省政府和八路军115师司令部旧址,同志们通过考察丰富的史料和实物展品,了解了山东省政府诞生、成长、发展的光辉历程及八路军115师同山东军民共同抗击日寇侵略者的英雄壮举,接受了深刻的理想信念教育、革命传统教育、组织纪律教育。大家从历史中进一步了解了我党在革命战争年代发动群众,依靠群众,做好群众工作方面所取得的宝贵革命经验,真切的体会到人民政府、人民军队胜利的原因首先就是归结为坚持党的宗旨,坚定党的信念。

在《中国红嫂革命纪念馆》、《跟着共产党走革命纪念馆》,考察学习了沂蒙精神,同志们一次次被党组织不屈不挠、星火燎原的事迹和精神所震撼,一次次被人民军队的英勇无畏、顽强战斗的事迹和精神所感染,一次次被沂蒙人民一心向党,英勇支前的壮举和无私奉献精神所感动。同志们表示这种感动和震撼是平时的学习难以体会到的,这是一次更深刻、更鲜活、更直接的党性教育。

沂蒙老区之行,大家感受到了改革开放30年来革命老区的巨大变化,我们不仅要学习沂蒙群众在战争年代无私奉献、敢于担当、英勇无畏的革命精神,更要学习新时代老区人民解放思想、敢闯敢试、敢想敢干、真抓实干的拼搏精神,要把这种精神带到工作实践当中去,为实现学校“十二五”确定的各项战略任务做出应有的贡献。

通过本次教育和考察活动,各位党支部书记围绕党建工作新思路,基层组织建设年活动,党支部制度建设、活动阵地建设,服务学校中心工作、服务教学、科研,以及影响支部工作开展的一些困难、问题及对策等问题,进一步深入交流,大家都表示收获很大。表示今后要注意工作方法,创新支部活动方式,力求做到形式多样性,载体有效性和支部活动实效性,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,做学风、工作作风、良好生活作风的引领者,团结带领本支部的全体党员扎扎实实做好各项工作,把机关总支的基层党建工作提升到一个新的水平。

机关党总支

2012年6月4号