做个真正的明白人、热心人、村里人

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2015-06-06浏览次数:

作者:○驻泗水县南陈村“第一书记” 季中

三个月前,我带着在临沂大学培训时的一腔热情来到了僻远的泗水小山村———南陈村。我是从农村走出来的大学生,自以为对农村有些了解,但到村后,却发现如今的农村与我记忆中的农村有了较大的差别。经过走访调研,我发现除了传统的农业种植外,还有养殖业、加工业,农民生产经营方式更加多元;青壮年大多外出打工,村里留守的多是老人、妇女和儿童,缺乏青壮年劳动力成为制约农村发展的重要因素之一。总体看来,农村物质生活水平虽然有了较大提高,但与城市相比还有很大差距,一部分村民因年老体弱、土地不足等各种原因仍处在贫困线以下。
  经过反复调研和思考,我深感农村经济发展缓慢的一个重要原因是思想观念的因循守旧和信息资源的相对贫乏。农村真正需要的不是单纯地给钱给物,而是因地制宜,深入开展基层党建工作,帮助他们找到致富门路。我也渐渐理解了“送钱送物,不如建个好支部”,“农村要致富,关键看支部”这些话的真正意义,领会了“第一书记”抓党建促脱贫这一根本宗旨的深刻内涵。做为一名在高校从事党建工作多年的总支副书记,我感觉到自己肩上的担子沉重,党建工作必须落到实处。
  第一,集中精力抓党建,统一村党员干部的认识,共商致富之路。在工作中,我了解到有些村党员干部对在新形势下如何发挥党组织的作用认识不足,甚至有村干部认为只要“包产到了户,可以不要党支部”;也有个别村党员缺乏党员意识,没起到应有的模范带头作用,村党组织也得不到村民的重视和信赖。为此,我紧紧抓住党建工作这个“牛鼻子”,组织召开了三次党员大会,审议多个建设项目,对4名预备党员进行了转正,发放了“共产党员户”门牌,建立了党员通讯录,不断强化党员的责任意识,树立党组织威信,收到了良好的效果。
  第二,一心一意谋发展,以农业、养殖业、种植业为抓手,强化品牌,加快脱贫致富。依托产业扶贫,围绕当地主导产业,按照“扶持一个企业,支持一个项目,带动一片贫困户脱贫”的理念,大力支持当地加工业发展,对木材、手套、玩具等加工业进行分类指导,实现资源、市场、技术共享,逐步形成品牌意识,拓宽市场,拉动村内生产链条,带动贫困户脱贫;强化品牌养殖业,南陈村养殖以羊、肉鸭和生猪为主,其科学化、规范化有待加强,必须采取“走出去,请进来”的方式,对养殖户进行技术培训,提升养殖技术,发挥行业规模效益,增强环保观念,减少污染,使养殖业走良性发展的路子;强化品牌农业,南陈村传统经济作物以黄姜、土豆和大葱为主,依托“东圣土豆种植专业合作社”的种植优势,提倡科学种植,走绿色生态种植的路子,逐步与国内大型食品企业取得联系,增加产品销路,拓宽市场。
  第三,利用高校优势资源,加强村内精神文明建设和文化建设,创建和谐南陈。开展民生工程,整治村容村貌,实现净化、亮化、绿化、美化、硬化等“五化”建设,营造良好环境,创建美丽村庄;开展“好婆婆、好媳妇”、“文明家庭”评选表彰和宣讲活动,弘扬优良村风民风;注重文化扶贫,组建村民舞蹈队,举办“六一”儿童节联合文艺演出,丰富村民文化生活,提高生活品味;强化教育扶贫,逐步改善农村办学条件,举办“传统文化南陈行”系列活动,利用暑假举办小学生传统文化学习班,创办“四点半学校”,组织大学生社会实践服务队进行帮扶、调研等活动;依托“南陈村关心下一代工作委员会”这一平台,筹建关工委爱心发展基金,充分发挥村内“五老”作用,加强对青少年的关注,帮助他们健康成长。
  农村是一本包罗万象的百科全书,在以后的工作中,我还需要进一步转换角色,做个“村里人”,尽快融入到平实的农村生活中,深入了解当前的农村政策,做到“不灯下黑,说外行话”;要摸清实情,做个“明白人”,通过不同的途径了解村里的基本情况,做到精准扶贫,有的放矢;要腿脚勤快,做个“热心人”,经常到田间地头、房前屋后转转,谁家有事情,抓紧时间,千方百计办好,赢得百姓的信任,为以后上项目、搞建设创造良好的条件。