学校组织专家实地考察论证“第一书记”帮包村扶贫支持项目

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2015-04-10浏览次数:

为发展“第一书记”帮包村集体经济,实现精准扶贫,4月9日上午,副校长王继锁带领“第一书记”工作推进专家组、生命科学学院特邀专家组赴泗水县泗张镇对我校新一轮“第一书记”帮包村2015年扶贫项目进行实地考察论证。
     三位“第一书记”就他们的工作思路、计划以及三个帮包村重点发展项目做了详细介绍,三个村的负责人和致富带头人也就村里实际情况以及生产发展中遇到的问题与专家组进行了面对面的交流和探讨。专家组深入三个帮包村的种植、板材加工企业进行了认真细致地实地考察,就项目的投资和收益、可行性等进行了全面调研,并与村委以及三位“第一书记”进行了交流论证,就扶贫项目的组织和管理、项目建设、预期效益以及技术服务等发表了各自的观点与技法。
     王继锁强调,扶贫开发的任务要明确,要区别情况,分类指导。要坚持走开发式、产业式扶贫的路子,根据帮包村的资源优势,因地制宜,因势利导,积极发展适合农民增收的产业,不断拓宽群众致富门路;要加大对项目的技术指导和发展指引,稳步提高项目;要着力发展集体经济,进一步引进适合自身发展的项目,提高村集体的“造血”功能,促进村民持续增收,实现帮包村的可持续发展。
  据了解,根据三个村的自然条件和现实情况,我校第二轮“第一书记”在做好村里基础设施建设的同时,将分别重点在荒滩改造、种植、农副产品加工等方面实现突破,以此有效带动当地百姓增收致富。