学校领导走访慰问帮包村困难家庭并看望驻村“第一书记”

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2015-01-16浏览次数:

1月15日下午,党委书记荆兆勋、党委副书记刘新生赴我校“第一书记”帮包村看望联系的困难群众,为他们送去节日慰问品,向他们致以节日的问候与祝福。

学校领导深入困难群众家中,仔细了解困难家庭成员的健康状况、生活情况和需要解决的实际困难,听取他们对帮扶工作的意见和建议,鼓励他们借助党的强农惠农好政策,从思想上、精神上增强战胜困难的信心和勇气。学校领导强调,要把联系帮扶贫困家庭作为深化“第一书记”工作、深入开展教育实践活动的重要内容抓紧抓实抓好,并要求“第一书记”注意宣传党的十八大、十八届三中全会和中央农村工作会议精神,帮助农民群众了解掌握中央、省委全面深化农村改革、进一步强农惠农富农的政策措施,及时掌握困难家庭诉求,千方百计解决群众遇到的实际困难。

走访结束后,学校领导实地查看了帮包村的基础设施、通水通电、道路硬化等情况,并与“第一书记”及县委、村镇领导进行了座谈。在认真听取“第一书记”工作汇报后,学校领导对帮扶工作进展及取得成效给予充分肯定,并代表学校党委对他们表示感谢和慰问。学校领导指出,五位“第一书记”驻村以来,牢记组织重托,积极转变角色,紧紧依靠当地干部群众,深入调研摸实情,科学规划定方向,群策群力谋发展,扎实推进求实效,在提高自身服务群众的能力和水平的同时,实现了帮包村基础设施建设、民生项目建设、困难群众帮扶、村产业化发展等工作的突破。新的一年里,要在校党委和当地党委政府的领导下,结合地方中心工作和村情实际,积极探索,勇于创新,不断将帮扶工作推向深入。要加强和改进村“两委”班子建设,提高班子的凝聚力、战斗力和号召力,坚持把抓党建与抓发展、抓民生、抓稳定有机结合起来;要多渠道、多形式发展壮大村集体经济,因地制宜培育和发展特色品牌产业,提高村集体的“造血”功能;要加大对村示范项目的技术指导和发展指引,将示范项目做优、做强、做出特色,充分发挥示范项目以点带面的辐射引领作用;要根据区域特点,立足村情民意,在总结前期工作经验的基础上,因地制宜搞好规划和项目的调研论证,更好地指导和引领帮包村实现可持续发展和协调发展。学校领导强调,“第一书记”任务艰巨,使命光荣,要继续保持良好的工作作风和积极的使命意识、担当意识和责任意识,真心实意地为群众办实事、做好事,解难事,不辜负学校党委的重托和广大村民的殷切期望,圆满完成各项工作任务。

组织部、附属中小学等相关单位负责人陪同走访。