我校大学生在第一书记帮扶村开展暑期社会实践活动

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2015-07-27浏览次数:

7月中旬,在我校省派第一书记刘建新、季中、黄江滔的协调、组织下,学校多个大学生暑期社会实践团来到我校帮扶的贫困村——泗水县泗张镇石门村、南陈村、三岔河村,开展了丰富多彩的社会实践活动,助力乡村建设,推动教育扶贫,取得良好效果,产生了广泛的社会影响。
     在石门村,来自美术学院的大学生们不顾天气炎热,发挥专业优势,用精彩的画笔在村委院内及村庄主要街道的墙壁上,绘制了一幅幅精美的图画,以实际行动支持了美丽乡村建设。绘画之余,大学生们还给村中的儿童讲述美术知识,教他们基础的绘画技法,培养他们的艺术情操,受到家长和孩子们的热烈欢迎。
     在南陈村,支教活动采取“一对一”入户形式进行,尽量辐射周边留守儿童。来自教师教育学院的大学生给孩子们带去爱心和温暖,成为他们的好朋友、好伙伴。不仅使南陈村的留守儿童能够更合理地安排假期时间,提高学习效率,养成良好的学习习惯,而且使大学生实践了理论知识,锻炼了才干,增长了阅历,认识了农村,了解了农村政策和“三农”问题,为将来服务社会,报效祖国打下了坚实的基础。
     在三岔河村,来自化学与化工学院的大学生发挥专业优势,服务农民生产生活。他们深入田间地头,采集土壤,收集常用农药种类,通过化学检测,分析农药残留含量,形成书面报告,为今后农田耕种提供宝贵的参考依据;通过对村民饮用井水水质抽样检测,发现多口问题水井,发放“保护公共环境,倡导健康生活”倡议书,引导村民健康饮水,幸福生活;在岔河小学,大学生们带来了精心准备的化学实验课,培养孩子们对科学文化知识的兴趣,引导孩子们树立奋发向上、努力学习的强烈愿望。
     全国大学生社会实践百强“儒家文化齐鲁行”团队进行了“儒服射礼”展演、还开展了硬笔书法教学、舞蹈、美术、手工制作、体育、声乐等形式多样的支教活动,大大丰富了留守儿童的暑期生活。