省教育厅关工委到我校“第一书记”帮扶村调研

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2016-05-13浏览次数:

5月10日,省教育厅关工委常务副主任马庆水一行到我校“第一书记”驻村——泗水县泗张镇三岔河村,就在三岔河小学设立省级留守儿童活动站进行调研。我校关工委副主任张顺清,老教授协会会长田德全及相关部门领导陪同调研。

调研组首先听取我校驻三岔河村第一书记黄江滔做的《在农村中心小学设立省级留守儿童活动站的调研报告》。报告采用大量的数据和实际案例,分析了当前关爱留守儿童体系建设的现状,结合2015年“第一书记”驻村工作经验,对今后如何开展行之有效的帮扶工作,建立覆盖面广、标准化高、可复制性强的关爱留守儿童活动站示范点,做了具体阐述和工作设想。

汇报会上,马庆水对我校“第一书记”在帮扶工作中取得的成绩给予充分肯定,指出关爱农村留守儿童,这是落实总书记“精准扶贫”重要指示的具体举措,曲师大在这方面已做了大量工作和探索,值得在全省推广。他指出,农村留守儿童关爱问题,是一个时期内客观存在且无法回避的问题,建立行之有效的帮扶机制,实现农村贫困地区全覆盖,促进教育资源合理化、均衡化是我们急需落实的举措。他对在农村中心小学设立留守儿童活动站给予充分肯定,并表示将在建设资金筹集、帮扶政策等方面提供大力支持。他希望通过建立高校与地方的长效合作机制,围绕“精准扶贫”,选准着力点和突破点。他提出,省教育厅关工委将在三岔河小学设立全省第一个“留守儿童活动站示范点”,然后以点带面,全省推进。

随后,张顺清在会上表示,曲阜师范大学设学于孔子故里,经过不断的实践探索,取得了令人瞩目的成绩,形成了鲜明的办学特色。多年来在服务地方工作中积累了丰富的经验,希望以此为契机,发挥关工委的职能作用,搭建校地合作新桥梁,为关爱贫困落后地区儿童做出应有的努力和贡献。

会后,一行人考察了三岔河小学教学用房、学生食堂等设施,参观了新农村建设,并亲切看望了留守儿童。

来源:离退休工作处   编辑:宣传部新闻中心  责编:孙琪